こども自然塾 米作りと生き物観察 米作りの原点に戻り、半年かけて実際にやってみる 稲作を通じて培われて来た日本の文化に目を向けてみよう |
H25.11.24 米作り第最終回 新嘗祭のようす 観察レポートブログ 自然塾年間予定 ホームページ表紙へ |
|
半年かかってお米ができました |
新嘗祭(にいなめさい)で氏神様に感謝しましょう |
えっ! タマグシ ってどうするの? |
「・・・・・・・」 ちょっと緊張 |
大人の後ろ姿でしか、見たことはありません・・・ |
・・・したが、全部きちんとできました。 |
この半年間の体験を・・・ |
絵巻物にまとめました。 |
そして、 新米を炊いて 自分の手でおにぎり にして |
いっぱい いただきました。 どうして こんなに おいしいのかな〜。 |
この半年を振り返ってみると、子供らの成長ぶりには驚くばかりです。 先人が培った稲作文化を伝承する事、これは今を生きる大人の重責の一つではないでしょうか。 |
|