こども自然塾 米作りと生き物観察
米作りの原点に戻り、半年かけて実際にやってみる
稲作を通じて培われて来た日本の文化に目を向けてみよう

H25.11.24 米作り第最終回 新嘗祭のようす

観察レポートブログ
自然塾年間予定
ホームページ表紙へ

半年かかってお米ができました

 新嘗祭(にいなめさい)で氏神様に感謝しましょう

えっ! タマグシ ってどうするの?

「・・・・・・・」 ちょっと緊張

大人の後ろ姿でしか、見たことはありません・・・

・・・したが、全部きちんとできました。

この半年間の体験を・・・

絵巻物にまとめました。

そして、 新米を炊いて 自分の手でおにぎり にして

いっぱい いただきました。
どうして こんなに おいしいのかな〜。

この半年を振り返ってみると、子供らの成長ぶりには驚くばかりです。
先人が培った稲作文化を伝承する事、これは今を生きる大人の重責の一つではないでしょうか。
inserted by FC2 system